Carne fresca, embutidos, piezas de carne fermentada y/ó productos enlatados. Usted puede tener éxito en el negocio cárnico; solo es cuestión de tener un buen entendimiento de los fenómenos presentados en éste sector (monopolio por parte de los proveedores de carne, subida de los insumos pecuarios y seguimiento continuo de las temporadas de consumo)
Basados en nuestra experiencia con algunos pequeños empresarios del sector, hay moñona si se concentra la atención en ciertos nichos de mercado desatendidos por los grandes jugadores del mercado; la investigación y la adopción de buenas prácticas son vitales para sostener un modelo de negocio afectado por el monopolio de los proveedores de carne.
Basados en nuestra experiencia con algunos pequeños empresarios del sector, hay moñona si se concentra la atención en ciertos nichos de mercado desatendidos por los grandes jugadores del mercado; la investigación y la adopción de buenas prácticas son vitales para sostener un modelo de negocio afectado por el monopolio de los proveedores de carne.
En esta ocasión deseamos compartir el siguiente compendio de requisitos generales para el diseño de un negocio en donde la carne es protagonista; esta información ha sido producto del trabajo continuo de los profesionales y pequeños empresarios asociados a nuestra red Comunidad Seiton.
Investigación de mercados:
Antes de plantear una inversión en equipos e instalaciones es importante que haga unas averiguaciones previas sobre el estado del mercado. Algunas actividades obligatorias de indagación:
¿Cuál es la demanda de cortes de carne y derivados en la zona geográfica en donde quiere establecer el negocio?
Debe tener muy claro el funcionamiento de su futuro negocio. Tenga un tiempo prudencial para responder estas preguntas clave:
- ¿Quién es el cliente ?
- ¿Qué quiere, qué valora?
- ¿Cuál es el segmento de mercado más rentable? (¿Es mas viable ofrecer embutidos especiales u otro tipo de producto?)
- ¿Cúantos clientes hacen parte de ese mercado rentable?
- ¿Cúanta es la frecuencia de compra?
- ¿Qué ofertas existen actualmente?
- ¿Qué productos no se ofrecen y por qué?
- ¿Cuántas personas hacen o harán lo mismo que usted?
- ¿Dónde estan ubicadas?
Luego de recopilar esta información es importante que haga un cuadro comparativo de la competencia evaluando:
- Productos
- Precios.
- Ubicación.
- Forma de comunicar y divulgar el negocio.
- Forma como atienden a los clientes.
- Modelo de obtención de ingresos
¿Cuál es el perfil del establecimiento que servirá como sitio de producción y fabricación?
Debe investigar ante las autoridades locales si el establecimeinto que desea adecuar tiene el permiso de uso de suelos para producir y comecializar alimentos. Igualmente es conveniente averiguar si existen exenciones fiscales y tributarias para la actividad a desarrollar.
Este requisito depende de las exigencias de cada país e incluso de cada región. Paralelamente debe indagar las necesidades en materia de licencias de funcionamiento. Si no puede cumplir con todas las exigencias de las normas debe enviar un plan gradual de cumplimiento; el plan debe describir las fechas previstas para cumplir con los requisitos exigidos por las entidades de control sanitario. De no hacerse puede incurrir un proceso sancionatorio posterior.
Para mayor información puede consultar la norma del Codex Alimentarius código CAC/RCP 58 del año 2005. Si se encuentra en Colombia recuerde que debe cumplir con lo establecido en el decreto 3075 de 1997 y el decreto 1500 del año 2008.
En una segunda entrega estaremos tocando todo lo concerniente al análisis técnico y sanitario para la construcción o adecuación de la planta de producción.
Si requiere mayor información o necesita del apoyo de los profesionales de nuestra red para el diseño y montaje de una empresa en el sector cárnico visite nuestro sitio web .
También puede escríbirnos al correo electrónico seitonconsultores@gmail.com
Red de profesionales de la industria de alimentos Comunudad Seiton.
"Conocimiento en sus manos"
Gracias, necesitaba esta información urgente!
ResponderEliminarEs con mucho gusto
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