Buscamos profesionales que quieran ingresar a la nueva oferta de especializaciones tecnológicas del SENA en el componente de alimentos

Sistemas de trazabilidad para la industria de alimentos, evaluación de la calidad del café, gestión de proyectos, aplicación de bioinformatica en la producción animal, diagnóstico y consultoría empresarial, sistemas de producción acuicola y gestión de ecodiseño de productos es la nueva apuesta del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA en materia de especializaciones tecnológicas
Entre los días 11 y 12 de noviembre, se abre convocatoria de inscripción, buscando atraer profesionales con capacidad investigativa en el sector agroindustrial y que quieran aportar sus conocimientos en proyectos de investigación aplicada.

Desde la Comunidad Seiton se quieren jalonar nuevos proyectos para el sector de alimentos y este tipo de iniciativas lo permiten perfectamente.

Actualmente nuestra comunidad es beneficiaria de uno de los programas de especialización tecnológica manejado por el SENA: Procesos biotecnológicos de biorremediación al recurso agua y suelo.

Varios profesionales y estudiantes de ultimos semestres del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de Antioquia y que hacen parte de nuestra red, participan como aprendices y lideres de un proyecto de biorremediación de sueros lácteos para la producción de biocombustibles y extracción de bacterías lácticas para la producción de cultivos bioconservantes en productos alimenticios. Este proyecto concebido desde nuestro banco de conocimiento, tiene vía libre, recursos en infraestructura y personal especializado en biotecnología para ser desarrollado en seis meses (tremendo reto).
La experiencia ha sido maravillosa, no solo desde el punto de vista de la investigación, sino desde la filosofía del modelo de formación específico para estas especializaciones: Investigación aplicada a problemas puntuales de la industria y del entorno, así como el trabajo colaborativo bajo ambientes de formación abiertos en donde todos ayudan y plantean soluciones a diversos proyectos.

Considero importante que otras personas se sumen a nuestra iniciativa, contamos con varias propuestas en nuestro banco de conocimientos que pueden ser desarrollados en conjunto y aprovechar estas oportunidades en investigación, en su mayoría esquivas para profesionales ajenos a la universidad, sea porque ya no es apasionante estar en la universidad o porque la misma te margine.


¿Por qué no pensar en pequeños grupos de investigación conformados por profesionales del sector? 
Personalmente me gusta mucho el tema de la investigación, de hecho, mis pasos finales por la universidad fueron dados en este campo. Sin embargo cuando uno quiere salir y vivir otros mundos, las puertas se cierran y no hay facilidades para personas como yo, que luego de haber trabajado tanto en la industria puedan investigar sobre temas apasionantes o inconclusos de una actividad particular sin el aval de una universidad.

También suele ocurrir que la investigación realizada en la universidad no fluye al mismo ritmo de los cambios tecnológicos del entorno, lo cual cansa sobre todo cuando llevas una vida laboral acostumbrada a los resultados y no al romanticismo de un claustro.

Esta oportunidad la veo pertinente para estrechar nuevos lazos de amistad y cooperación entre profesionales del gremio e industriales. Como talento del Tecnoparque SENA tengo que decirles que nunca había visto en esta entidad tanta decisión por apoyar la investigación aplicada en la industria alimenticia.

Si lo mueve el campo de la investigación, está ubicado en Antioquia, tiene un proyecto en mente en las áreas que anteriormente le mencioné al principio de esta comunciación y quiere compartirla o desarrollarla en conjunto contácteme; yo quiero que muchas personas del gremio alimenticio podamos trabajar en equipo (porque así es de la única forma que podemos sacar adelante esta actividad),  poder crear buenos grupos de investigación, con gestión del talento, la experiencia ganas y amor a nuestra profesión.

Un saludo cordial,


Adrián Estebam Rodríguez Álvarez
Director ejecutivo
Comunidad Seiton
Expertos en industria alimenticia
http://www.comunidadseiton.org

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Cel. 3152006387
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