Terry muy buenas noches. Para responder a tu pregunta buscamos la ayuda de un empresario ubicado en Perú muy experto en la producción de quinua. Con respecto a condiciones de cultivo òptimas existen los siguientes parámetros:
Precipitación: de 1000mm a 3000mm Variedades de Perú y Bolivia son las que menos agua necesitan
Temperatura: Aguantan hasta -1ºC menos en estado de florecimiento (debes manejar este estadio bajo invernadero)
Ph de suelo: 6 a 8,5
A estas condiciones puedes producir entre 3-5 Tm/Ha de grano y en forraje 4Tm/Ha
Tiempos promedios de desarrollo de la planta: entre 90 a 220 días
En cuanto a prácticas de ecoeficiencia se trabaja actualmente en métodos de extracción de saponinas del grano, sustancias que deben retirarse antes de un proceso de tostado y molienda. Este proceso demanda mucho consumo de agua y en el peor de los casos las aguas residuales no se tratan antes de un vertimiento.
Puedes investigar un poco sobre el tema en el siguiente sitio web: http://www.pieb.org/quinuavariedad/proyecto.php
Aunque todo proceso que pueda implementarse para disminuir consumo de energía o disminución de contaminantes de cualquier tipo es válido en la temática.
Si es imporante que revises todo tu proceso logístico para identificar en qué partes existen puntos críticos de manufactura y puntos críticos de control ambiental. Partiendo de este diagnóstico puedes definir las acciones para tener procesos más eficientes.
Tenga en cuenta el trabajo de encadenamiento con proveedores, ellos deben garantizar prácticas agrícolas benignas. De nada sirve que usted trabaje en ecoeficiencia en su planta de producción si sus proveedores no respetan las normas sanitarias y de cuidado ambiental.
Cualquier duda puede conversar con los expertos de la comunidad por skype. El nick de contacto de nuestro director Adrián Esteban Rodríguez es directorejecutivo2.
Un cordial saludo y gracias por su pregunta, la cual responderemos el día martes 27 de abril en nuestra conferencia virtual.
Precipitación: de 1000mm a 3000mm Variedades de Perú y Bolivia son las que menos agua necesitan
Temperatura: Aguantan hasta -1ºC menos en estado de florecimiento (debes manejar este estadio bajo invernadero)
Ph de suelo: 6 a 8,5
A estas condiciones puedes producir entre 3-5 Tm/Ha de grano y en forraje 4Tm/Ha
Tiempos promedios de desarrollo de la planta: entre 90 a 220 días
En cuanto a prácticas de ecoeficiencia se trabaja actualmente en métodos de extracción de saponinas del grano, sustancias que deben retirarse antes de un proceso de tostado y molienda. Este proceso demanda mucho consumo de agua y en el peor de los casos las aguas residuales no se tratan antes de un vertimiento.
Puedes investigar un poco sobre el tema en el siguiente sitio web: http://www.pieb.org/quinuavariedad/proyecto.php
Aunque todo proceso que pueda implementarse para disminuir consumo de energía o disminución de contaminantes de cualquier tipo es válido en la temática.
Si es imporante que revises todo tu proceso logístico para identificar en qué partes existen puntos críticos de manufactura y puntos críticos de control ambiental. Partiendo de este diagnóstico puedes definir las acciones para tener procesos más eficientes.
Tenga en cuenta el trabajo de encadenamiento con proveedores, ellos deben garantizar prácticas agrícolas benignas. De nada sirve que usted trabaje en ecoeficiencia en su planta de producción si sus proveedores no respetan las normas sanitarias y de cuidado ambiental.
Cualquier duda puede conversar con los expertos de la comunidad por skype. El nick de contacto de nuestro director Adrián Esteban Rodríguez es directorejecutivo2.
Un cordial saludo y gracias por su pregunta, la cual responderemos el día martes 27 de abril en nuestra conferencia virtual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario